«Крест — хранитель всея вселенныя, крест — красота Церкве, крест — царей держава, крест — верных утверждение, крест — Ангелов слава и демонов язва» (Светилен Кресту).
|
11 октября, в день обретения мощей Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой и инокини Варвары (Яковлевой) епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев) освятил поклонный Крест на развилке дорог в направлении Нижней и Верхней Синячих. Дубовый 6-тиметровый Крест изготовлен в московских мастерских старанием председателя фонда «Русская душа» Елизаветы Айрапетовой.
С какой целью и зачем установили вышеуказанный Крест?
Подобная традиция установления поклонных крестов уходит корнями в далёкое прошлое. Точно известно, что кресты возле сел и городов, а также на развилках дорог существовали еще до нашествия татар, в XI-XII веках. Правда, до нас дошли только те из них, что были высечены из камня.Межевые или, как их еще называют — придорожные Кресты были весьма популярны в дореволюционной России. Делалось это для того, чтобы путник по прибытии в город (или село, деревню и т.п) мог воздать молитву Всевышнему за окончание трудного пути. Так же такими Поклонными крестами обозначались границы крупных сельскохозяйственных угодий.
В конкретном случае, поклонный Крест установлен как ориентир направления движения паломников и многочисленных гостей монастыря во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской - месту мученической кончины Великой Княгини Елизаветы, инокини Варвары и иже с ними пострадавших. А так же, как напоминание о подвиге новых мучеников Русской Церкви и воззвание к каждому христианину непреложной Евангельской истины: «...отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34).
«Радуйся, Живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа!..» (Самоподобен, глас 5).
|